domingo, 25 de maio de 2008

Choco-Snack

Para quem acha absurda a idéia de carregar uma fruta na bolsa para casos de emergência, ou para quem simplesmente não tem uma bolsa para carregar uma fruta e precisa de opção para aplacar a larica de maneira prática e semi-saudável, uma boa pedida é o (não tão novo) Choco-Snack da Nestlé. Já provou?!


Em meio a 825 bilhões de variedades de barrinhas de cereais, esse belisquete da Nestlé dá conta do recado e se destaca dos demais por alguns detalhes que justificam a chancela. O primeiro deles é o fato de não ser constituído de 99% de flocos de arroz, ao contrário da maioria esmagadora das barrinhas. Sua casquinha é feita de milho, trigo e aveia o que lhe confere não só crocância, mas também um irresistível sabor. O recheio é delicioso: polpa de morango, azedinho na medida! Por cima, duas opções: chocolate branco ou ao leite. Escolha dificílima!! O doce do chocolate branco combina perfeitamente com o azedinho do morango, equilibrando os sabores. Já o chocolate ao leite nasceu para o morango e é uma boa escolha para quem não gosta de coisas muito doces. Gostei muito das duas!!

Nutricionalmente falando, é preciso que se façam algumas observações. Embora contenha fibras e seja fonte de cálcio (de acordo com informações da embalagem), trata-se de uma guloseima relativamente calórica (1 embalagem de 30g contém 122kcal na versão chocolate branco e 119kcal na versão ao leite), logo, ainda que deliciosa, não dá pra exagerar!! Além disso, é bom ficar atento ao "detalhe" da gordura trans*. A Nestlé, assim como praticamente todas as empresas alimentícias, amparam-se na legislação sanitária brasileira** que, tal qual uma bondosa mãe, permite que seja declarado como "não-contém", "zero" ou "0" quando a quantidade de gordura trans presente seja menor ou igual a 0,2 g , considerada não significativa, mas isso não quer dizer que o produto esteja livre dessa substância... é só dar uma olhadinha nas letrinhas miúdas que relacionam os ingredientes. No caso da presente dica, há gordura vegetal (outro nominho pra gordura trans!) tanto na cobertura quanto na casquinha. Mas, se levarmos em conta que a maioria das barrinhas de cereais também contêm esse tipo de gordura na composição, o Choco-Snack pelo menos é mais gostoso e vale cada caloria do pacotinho, acreditem!!

Legislação, venenos e jeitinho brasileiro à parte, o Choco-Snack é uma pequena delícia capaz de tapear a fome sem fazer grandes estragos às dietas!


*uma das bestas do apocalipse que virá em forma de massa folhada!
**quer se assustar e ver como nossa legislação sanitária é permissiva?! http://e-legis.bvs.br/leisref/public/showAct.php?id=9059

domingo, 18 de maio de 2008

Maçã. Sempre pronta para viagem!!

Está para nascer, ou melhor, está para ser geneticamente modificada uma fruta que seja mais perfeita do que a maçã! Pode até ser que a fruta em questão não seja a preferida por todos, o que acho difícil, mas temos de concordar com uma coisa: ela é a mais prática de todas.

Creio que seja a única que se pode carregar na bolsa para um lanchinho na rua sem grandes prejuízos. O que não se pode fazer, por exemplo, com uma pêra que se machuca à toa, ou um caqui, dada sua tendência natural a se transformar em geléia ao menor toque. Já a melancia, o melão ou até mesmo o coco, com suas cascas blindadas, conservam intactas suas polpas, porém, tratam-se de frutas domésticas. Quem seria capaz de carregar um melão na bolsa pra matar aquela fominha fora de hora?! Ou um coco??? Só se a britadeira para abri-lo couber na mesma bolsa!! A melancia pode até caber nas superfashions maxi-bolsas femininas, mas haja ombro pra carregá-la, heim?!! Com a maçã não tem erro, cabe em qualquer cantinho, suporta certa pressão (metrô em horário de pico não vale... até o coco se amassaria!), sem contar que fica ainda mais gostosa quando consumida com casca: não produz lixo! Além disso, não exala odores que atraem legiões de mosquitinhos como a coitada da banana ou que afaste as pessoas, como a goiaba*.

Nutricionalmente falando, a maçã é o que se pode chamar de fruta milionária em nutrientes (cálcio, potássio, fósforo, vitaminas A, B, C, dentre outros). Como se não bastasse tudo isso, esta maravilha tem sido alvo de inúmeras pesquisas, pois descobriu-se que sua casca contém substâncias que protegem o corpo contra o câncer**!! Só isso já deveria bastar para todo mundo comer pelo menos uma maçãzinha por dia, não?!

Além de ser fácil de carregar e comer, de matar a fome, de oferecer inúmeros nutrientes, prevenir contra o câncer, a senhorita perfeita, por ser rica em água, ainda é capaz de matar a sede!! Principalmente quando é uma daquelas bem sucolentas, como a Fuji.
E por falar em tipo, a maçã tem opções para inúmeros paladares: Gala (mais adocicada e macia), Fuji (um pouco mais ácida e sucolenta), Verde (azedinha e sucolenta), Argentina (ideais para serem raspadinhas e dadas aos bebês)... para mencionar as mais comuns nas feiras e supermercados. Não tem desculpa! É só escolher!

Símbolo do pecado original, a maçã tem sido citada, comida, apreciada, estudada há séculos e, acreditem, pecado mesmo é não comê-la. Nossas vovós já diziam: "uma maçã por dia mantém os médico longe de nós"*** e a ciência tem comprovado a veracidade desse dito popular difundido pelas boas velhinhas. Por isso sempre carrego uma boa maçã comigo, afinal, ela está sempre pronta para viagem!

*eu pelo mesno fico longe!!
***para saber mais: http://www.news.med.br/index.pl?C=A&V=66506F737449443D3131333031266163743D73686F7752656164436F6D6D656E7473
***no caso das vovós inglesas: "a apple a day, doctors away"

domingo, 11 de maio de 2008

Herança de Mãe

Nossa relação com a cozinha tem tudo a ver com nossas mães. Vendo a relação que elas têm com a cozinha, podemos vir a desenvolver e aprimorar suas habilidades ou, em caso de mamãe pouco familiarizada com as panelas, vir a sofrer do mesmo mal!! O inverso disso tudo também é perfeitamente possível. Filhos de mães chefs sentem-se intimadados e preferem nem tentar cozinhar, por sua vez, filhos de mães que nunca foram muito chegadas às artes culinárias,tornam-se exímios cozinheiros. Não há regra, porém, é dessa relação que se desenvolve nossos primeiros hábitos alimentares.
Mães que gostam de cozinhar podem, com mais facilidade, fazer com que seus filhos tenham uma boa relação com a cozinha e os alimentos. O que não significa que o esmero no preparo das refeições faça com que os pimpolhos sejam um exemplo de alimentação equilibrada, mas que facilita... ah, isso facilita sim!! Ainda que seja, como no meu caso, a longo prazo.

As primeiras aulas de cozinha temos com nossas mães. E, geralmente, as levamos para o resto da vida. Aquele jeitinho de preparar o arroz. Os temperos que aprendemos a gostar. A marca de café favorita (importantíssimo!!). E por aí vai, uma infinidade de pequenos detalhes que, com o passar do tempo, vão se transformando, sem que possamos perceber, no nosso próprio modo de cozinhar. Muito mais do que herança génetica, cozinhar tem realção direta com convivência,observação e prática. Trata-se de herança cultural e afetiva.

Tenho a imensa felicidade de ter uma mãe que cozinha muitíssimo bem, gosta de preparar boa comida, sempre se preocupou com a qualidade do que leva à mesa, tem inteligência e habilidade para preparar novas receitas e uma generosidade infinita para ensinar os truques mágicos dessa arte. Sorte a minha!!

Pena que nem todos tenham a mesma sorte, pois cada vez menos mamães têm a mesma disponibilidade para a cozinha. São sintomas dos novos tempos em que elas têm de ser mãe, pai, provedora. Cozinhar, infelizmente e em muitos casos, se tornou apenas mais uma tarefa no longo e exaustivo dia. Mas há quem, mesmo depois de um interminável período, aproveite as poucas horas disponíveis para fazer do preparo da refeição um momento especial, de comunhão, afinal, não há tempo (ou falta dele) que faça com que as mães deixem de se preocupar com o sustento e desenvolvimento de seus filhotes, sejam eles bebês ou marmanjos!! É da natureza de toda e qualquer mãe.

A todas as mamães, as habilidosas e as que tentam do fundo do coração, um lindo, saboroso, sucolento e feliz dia das mães!!

PS: Parabéns, também, a todos os papais, que por uma razão ou outra, assumiram a dupla função de pai e mãe!


domingo, 4 de maio de 2008

Tempos de Guerra

As notícias sobre a crise dos alimentos são o novo hit da imprensa e o que era para ser informção acaba se tornando, devido ao tom sensacionalista, um alarme de emergêngia que coloca as pessoas em pânico e as fazem correr desesperadamente para os supermercados em busca de alimentos para estocagem. Isso explica uma cena que tem se repetido ultimamente: supermercado lotaaaaaado, carrinhos abarrotados e prateleiras vazias.

Bastou dizerem que a produção de arroz caiu, consideravelmente, no mundo para que os preços disparassem por aqui. No dia seguinte às notícias, os supermercados já divulgavam seus novos preços, suas promoções e, como não poderia deixar de ser, seus limites de venda por consumidor. Resultado: pessoas com quatro, cinco pacotes de arroz em seus carrinhos. Não demorou muito para as prateleiras ficarem vazias e só sobrarem aquelas marcas que já eram mais caras e que ficaram mais ainda.

Mesmo o Governo dizendo que por aqui não faltaria arroz no mercado, os preços não recuaram, nem o desepero coletivo. Descrédito do Governo ou oportunismo do mercado? Os dois, não é mesmo?! O fato é que as pessoas, à mercê de especulações, assustam-se com a possibilidade de faltar o arrozinho de cada dia e gastam suas economias para fazer estoque. Parece até que estamos vivendo em tempos de guerra.

Com os preços nas alturas, é a criatividade que vai pra cozinha. Jogar aquele restinho de arroz que ficou no fundo da panela?! Nem pensar! Há um trilhão de receitas para aproveitar todas as sobrinhas. O melhor mesmo é tentar substituir, mudar a rotina, passar a comer outros alimentos. É um bom momento para passar a comer uma saladinha de alface e tomate... que aliás, segundo últimas notícias, estão contaminadíssimos com agrotóxicos e substâncias proibidas. Melhor então, caprichar no café da manhã. Tomar aquele copão de leite, que continua caríssimo, embora não seja mais notícia, torcendo para que não esteja tããão contaminado com soda cáustica, que também deixou de ser notícia. Na dúvida, que tal se alimentar de luz?! Mas cuidado com as radiações ultra-violeta. Melhor caprichar no protetor solar... que anda pela hora da morte! Se a grana estiver curta para o protetor, alimente-se de luz artificial. Aproveite enquanto os Paraguaios não resolvem se deixam de vender a energia de Itaipu pra gente e os preços também não são, digamos, reajustados!!

Como está difícil viver no século 21, não?! Preferia aquelas previsões que diziam que estaríamos usando roupas metálicas e passeando em carros voadores, afinal, carro, pelo menos em São Paulo, nem andar anda mais.